低カロリー・ヘルシー!白菜と豆腐のキノコのあんかけ レシピ・作り方
![低カロリー・ヘルシー!白菜と豆腐のキノコのあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73f1f6fa9b245d9424d6c2ff0214b23c77fb861f.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豆腐 一丁・300g
- 白菜 250g
- ぶなしめじ 150g
- 舞茸 50g
- マッシュルーム 50g
- ★だし汁(+だしの素・小1) 3カップ
- ★薄口醤油 大3
- ★みりん 大2
- ☆片栗粉 大1-2
- 塩コショウ 適量
作り方
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1
●白菜は、茎の硬い部分は幅1cm程度に、歯の柔らかい部分は大きめにカットします
●豆腐、サイコロサイズにカットします(時間があれば水切りをしてください、煮崩れしにくくなります) -
2
●きのこ類は、根もとを切ってから、小房に分け、汚れを落とす程度にサッと洗って水分を切ります。
●フライパンに、★調味料・白菜をいれ、ひと煮立ち出せます -
3
●ひと煮立ちしたら、豆腐・しめじを加え7-8分ほど、蓋をして煮ます
●塩コショウで味を整えます
☆片栗粉(+倍量の水)で、トロミ用の片栗粉を作り、火を止めたフライパンに入れます
きっかけ
キノコ(ぶなしめじ・舞茸・マッシュルーム)を使った、低カロリーのあんかけ
おいしくなるコツ
豆腐は、時間があれば水切りをしてください、煮崩れしにくくなります
- レシピID:1010004524
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 白菜と豆腐のキノコのあんかけ
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りんりんTIFFANY2012/11/30 23:31ヘルシーなのでたくさん食べても安心ですね♡寒い日にぴったりでした☆ごちそうさま!!