我が家の★石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
生まれも育ちも北海道の主人が子どもの頃からよく食べていたおふくろの味だそうです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

400グラム
白菜(キャベツでも)
4枚
じゃがいも
2個
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
きのこ(えのき、しいたけなど)
1/2袋
★だし汁
800cc
★味噌
200g
★酒、みりん
各大匙3
★砂糖
大匙1
★しょうゆ
少々
バター
大匙3
おろしにんにく
小匙1/2

作り方

  1. 1
    白菜→ざく切り
    じゃがいも→ひと口大
    長ネギ→斜め薄切り
    玉ねぎ→半月切り
    にんじん→薄切り
    ごぼう→ささがき
  2. 2
    鮭は骨を取り除き、ひと口大に切る。
  3. 3
    鍋に★を入れて味噌を溶かしながら混ぜ合わせ、①②を入れて火にかける。
  4. 4
    鮭に火がとおったら、バターとおろしにんにくを好みで加えて味をととのえる。

きっかけ

北海道の義母直伝のレシピです。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする