れんこんのすり流し汁 レシピ・作り方
![れんこんのすり流し汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53c0665d9e301b3cfdd02047248f13c22913966e.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
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1
れんこんは皮を剥いてすりおろす。
油揚げは魚焼きグリルかフライパン(油をしかない)で両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさの短冊形に切る。
せりはザク切りにする。 -
2
鍋にだしを入れて中火で煮立て、○を加えて味を整える。
(1)のれんこんを汁ごと加えてよく混ぜ、とろみがついたら椀に盛って油揚げを等分に散らし、せりを乗せる。
きっかけ
れんこんの微妙なとろみがスープに良いのではないかと(*´∀`*)
おいしくなるコツ
普通のれんこんだととろみがつきにくいので、椀に映す前、適量の水溶き片栗粉を加えるのがオススメです。
- レシピID:1010004421
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- れんこんのスープ
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aidontamu2013/11/04 23:15とっても美味しかったです♪