ジャガイモと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 大2個
- 油揚げ 1/2枚
- 刻みネギ 適量
- だし汁(水+だしの素10g) 800cc
- 味噌 大3-4
作り方
-
1
●ジャガイモは、皮を向き一口サイズにカットし、水に晒します
●油揚げは熱湯をかけ、油抜きをします。
●縦半分に切り1cm幅にカットします -
2
●水が沸騰(中火)したら、だしの素・具材を入れます(弱火)。5分ほど煮ます
●一旦火を止め(風味を飛ばさないため)、味噌を溶かしいれます。
●再度加熱(弱火) 3分
きっかけ
お腹もいっぱいになるジャガイモの味噌汁です
おいしくなるコツ
味噌は火を止め、茶こしなどで溶かしながら入れると良いです
- レシピID:1010004382
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ジャガイモと油揚げの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません