肉団子と春雨のスープ レシピ・作り方
![肉団子と春雨のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bdfd83f9720f7be906a1697189a685caeda68779.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ひき肉(鶏でも豚でも) 150グラム
- ★酒 大匙1
- ★しょうゆ 小匙1
- ★しょうが汁、塩 各小匙1/2
- ★水 大匙3
- ★片栗粉 大匙1/2
- キャベツ 1/4個
- 春雨 30グラム
- 酒 大匙2
- 塩、こしょう 各少々
- 貝割れ大根 あればでOK
作り方
- 1 ボウルにひき肉と★を合わせ、よく練り混ぜる。
- 2 キャベツはざく切りに、春雨は5センチぐらいに切る。
- 3 鍋に水4カップと酒を煮立て、①をスプーンですくって落としながら煮る。
- 4 ③の肉に火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、キャベツと春雨を加えてキャベツがやわらなくなるまで煮る。
- 5 器に盛り、あれば貝割れ大根を飾る。
関連情報
- 料理名
- 肉団子と春雨のスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2012/12/25 20:50生姜入り肉団子で温まりました(≧∇≦)ごちそうさまです♪
-
ねあっっ2011/12/11 12:49白菜、葱になりましたが(^_^;)
あたたまるし、満腹になるし、美味しかったです<(_ _)>
ごち様です☆