HOTする 冬野菜のシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は芯と葉に分け、茎は5mm幅ぐらいに切る。
葉は食べやすい大きさに切る。 -
2
大根・人参は食べやすい大きさで5mm幅ぐらいに切る。
しめじは石づきを取り、ばらしておく。
とりもも肉は食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンにバターをひき、白菜の芯を炒める。
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4
白菜の芯がしんなりしてきたら、いったん火を止める。
小麦粉を入れて、なじませる。 - 5 水、牛乳、コンソメを入れて火をつけて、だまになった小麦粉が溶けるまで混ぜる。
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6
大根、にんじん、しめじ、とりもも肉を入れて、柔らかくなるまで煮る。
※沸騰させると牛乳が分離するので、弱火から中火で煮る。 -
7
アクを取る。
白菜の葉を入れる。 - 8 白菜に葉がしんなりしてきたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
- 9 湯がいたほうれん草やブロッコリーを火を消す少し前に入れるか、お皿に盛り付けてから飾っても彩りがきれいでいいと思います。
きっかけ
畑で採れた季節の野菜でシチューを作りました。
おいしくなるコツ
とろみが強い方がいいなら、小麦粉の量を増やしてください。
- レシピID:1010003909
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
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野菜の甘味を感じられるやさしい味です。