白菜・カボチャ・ハム・キノコの豆乳スープ レシピ・作り方

白菜・カボチャ・ハム・キノコの豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
delolean
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白菜と豆乳の相性がバッチリなレシピです

材料(4-6人分)

  • 白菜 1/4個 400g
  • かぼちゃ 50g
  • 冷凍きのこ(まいたけ・エリンギ・椎茸) 50g
  • 薄切りハム(5枚切り) 1パック 50g
  • ★水 250cc
  • ★鶏がらスープの素 小2-3
  • ☆無調整豆乳 200cc
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 小1/2
  • 片栗粉(+水・小2) 小2
  • ひとつまみ
  • レモン汁 小1/2

作り方

  1. 1 ○白菜は、葉の部分は手で千切り、軸の部分は包丁で一口大にカット(塩をまぶす)
    ○ハムは、重ならないようにし、一口サイズにカット
    ○冷凍機のキノコは解凍し、レモン汁を振る
  2. 2 ○カボチャは、種ワタをとり一口サイズにカット、電子電磁で1分加熱
    ★水と鶏がらスープのもとをよく混ぜ、だし汁を作る
    ○鍋にだし汁と白菜を入れ蓋をして弱火。
  3. 3 ○白菜がしんなりするまで、ときどきひっくり返す
    ○ハム・キノコ・カボチャを入れ混ぜる
    ○豆乳を入れ、塩コショウ・ブラックペッパーで味を整え、片栗粉でトロミをつけて完成

きっかけ

白菜と豆乳の相性がバッチリなレシピです

おいしくなるコツ

投入は先に入れると煮詰まりますので最後に。コクがほしい場合コーヒーミルクを入れてみてください

  • レシピID:1010003763
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜・カボチャ・ハム・キノコの豆乳スープ
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