さんまの照り焼き レシピ・作り方

さんまの照り焼き
shino8631
shino8631
今が旬のさんまですが、塩焼きに飽きたので照り焼きにしました。
ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • さんま 3尾
  • 塩、こしょう、小麦粉 各少々
  • サラダ油 大匙1
  • みりん 大匙2
  • しょうゆ 大匙1.5
  • 大匙1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さんまは三枚におろして縦半分に切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 ①に塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火でさんまを両面色よく焼く。
  4. 4 ③を弱火にして、みりん、しょうゆ、酒を加えてさっと煮からめて、仕上げに白ゴマをふる。

きっかけ

塩焼きに飽きたので。

  • レシピID:1010003691
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの照り焼き
shino8631
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/24 13:25
    さんまの照り焼き
    照り焼き最高ですよ!ご飯何杯でもいけます☆家族にも好評でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る