旬!お肉屋さんのメンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとキャベツは粗いみじん切りにする
- 2 ボールに肉、1の野菜、パン粉、小麦粉、塩、こしょうを入れよくこねる
- 3 適当な大きさに丸め、形を整える
- 4 別のボウルにドロ(小麦粉、卵、水)の材料をすべて入れ、かき混ぜておく
- 5 3の表面に小麦粉をまんべんなくつけ、ドロにくぐらせる。パン粉の上に落とし、表面を覆うようにしっかりつける
- 6 中温(170〜180℃)でじっくり揚げる。メンチカツが浮き上がってきて、表面がきつね色になればできあがり
きっかけ
千葉県柏市にあるセキグチ肉店から教えていただきました。
おいしくなるコツ
たまねぎ、キャベツのみじん切りは、粗めに。 そのほうが食感がのこって、おいしいですよ。
- レシピID:1010003298
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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