旬!お肉屋さんのメンチカツ レシピ・作り方

旬!お肉屋さんのメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
あえて玉ねぎを粗みじんにすることでサクサクのメンチカツになります!

材料(3人分)

  • 豚ばらの粗挽 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 20g
  • パン粉 15g
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • (ドロ用) 小麦粉 100g
  • (ドロ用) 卵 1個
  • (ドロ用) 水 100cc
  • (揚げ衣用) 小麦粉 パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとキャベツは粗いみじん切りにする
  2. 2 ボールに肉、1の野菜、パン粉、小麦粉、塩、こしょうを入れよくこねる
  3. 3 適当な大きさに丸め、形を整える
  4. 4 別のボウルにドロ(小麦粉、卵、水)の材料をすべて入れ、かき混ぜておく
  5. 5 3の表面に小麦粉をまんべんなくつけ、ドロにくぐらせる。パン粉の上に落とし、表面を覆うようにしっかりつける
  6. 6 中温(170〜180℃)でじっくり揚げる。メンチカツが浮き上がってきて、表面がきつね色になればできあがり

きっかけ

千葉県柏市にあるセキグチ肉店から教えていただきました。

おいしくなるコツ

たまねぎ、キャベツのみじん切りは、粗めに。 そのほうが食感がのこって、おいしいですよ。

  • レシピID:1010003298
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
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つくったよレポート(7件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2011/10/18 18:15
    旬!お肉屋さんのメンチカツ
    具材が詰まっていておいしかった。野菜も結構な量になります☆
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/10/13 14:35
    旬!お肉屋さんのメンチカツ
    粗切りにした食感がいいですね☆。ジューシーでとても美味しかったです。お弁当にもいいなと思いました。
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/10/09 00:18
    旬!お肉屋さんのメンチカツ
    粗みじんの玉ねぎ、キャベツの食感がいいですね。溶き卵ではなくドロにくぐらせるところがお肉屋さんの感じで、衣がサクサクでした。美味しいメンチカツ♡ごちそう様でした
  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/10/04 16:47
    旬!お肉屋さんのメンチカツ
    食感いいですねー!さくさくして、おいしかったです!

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