ゴーヤ(ゴーヤー)のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ゴーヤ(種を除いたもの) 500g
- 砂糖 200g
- しょう油(うす口) 50cc
- しょう油(濃い口 25cc
- ほんだし 少々
- かちり(ちりめんじゃこ) 30g位
- 花かつお 15g
- ごま 適宜
作り方
- 1 ゴーヤを薄く切り、熱湯に15分位漬ける。
- 2 しっかり絞って、調味料を入れて煮詰める
- 3 煮詰まってきたらごま、花かつおを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- つくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません