梅と大葉のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お蕎麦 乾麺 1~1・5束
- ○大葉 千切り 10枚
- ○おかか 1パック
- ○梅干 大 1個
- めんつゆ おおさじ3~
- 薬味 ワサビ 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 蕎麦を記載された時間で茹で上げ、冷水で冷やし、よく水気を切って皿に盛っておく
- 2 ①に○を飾り、めんつゆをまわし入れる
- 3 梅の実を潰しながら、お好みで 薬味を入れ全体に和えながらいただく。
きっかけ
お昼にさっぱりとお蕎麦を頂きたくて、作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は梅干しの塩加減と調節して、足してみてください。
- レシピID:1010002506
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- 梅と大葉のぶっかけ蕎麦
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おかかをそえることで、旨みがグーんとアップします