梅と大葉のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

梅と大葉のぶっかけ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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さっぱりと紫蘇の風味と梅で清涼感があります。
おかかをそえることで、旨みがグーんとアップします

材料(1人分)

  • お蕎麦 乾麺 1~1・5束
  • ○大葉 千切り 10枚
  • ○おかか 1パック
  • ○梅干 大  1個
  • めんつゆ おおさじ3~
  • 薬味 ワサビ 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦を記載された時間で茹で上げ、冷水で冷やし、よく水気を切って皿に盛っておく
  2. 2 ①に○を飾り、めんつゆをまわし入れる
  3. 3 梅の実を潰しながら、お好みで 薬味を入れ全体に和えながらいただく。

きっかけ

お昼にさっぱりとお蕎麦を頂きたくて、作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆの量は梅干しの塩加減と調節して、足してみてください。

  • レシピID:1010002506
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
アレンジそばしそ・大葉
関連キーワード
梅2011 蕎麦 大葉 さっぱり
料理名
梅と大葉のぶっかけ蕎麦
☆★☆★ANNA★☆★☆
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