空豆ご飯☆見た目より味で勝負♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玄米 3合
- 空豆 さやのままで300g~400g
- 塩 小さじ2分の1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 空豆をサヤから取り出し、薄皮を剥く。豆の黒い部分に包丁を入れると剥きやすいです♪
- 2 玄米を洗って30分ほど水に浸しておく。
- 3 分量の水を入れ、塩小さじ1と酒大さじ1を入れる。そこに空豆を入れる。
- 4 通常通りに炊く。炊飯器に玄米コースがあれば、よりふっくら炊きあがります。炊きあがったらサックリと混ぜて頂きます♪
きっかけ
後で混ぜるレシピに比べたら、見た目は悪いけど簡単で美味しい♪
おいしくなるコツ
空豆を一緒に炊き込むと、お豆がつぶれてしまいますが豆の青臭さがなくて甘く炊きあがります♪見た目を重視する場合は、豆は塩茹でしてから炊きあがったご飯に混ぜます(ゆで汁はご飯を炊くときのお水に使うとおいしさUPです☆
- レシピID:1010002116
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 空豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません