現在地
 > 

レンジでチン♪丸ごとレタスの中華風カニあんかけ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • レタス

    1個

  • カニの缶詰

    1個

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでチン♪丸ごとレタスの中華風カニあんかけ☆
  • 500円前後

レタスが安くて美味しい季節には、丸ごと1個レンジでチンすると二人でも食べきれちゃいます♪

作り方

  • 1

    レタスは芯の部分をくり抜く。果物ナイフを縦して使うと簡単に取れます♪形が崩れないように手で持って、くり抜いた部分から水で洗う。軽く水気を振り払う。

  • 2

    鍋にカニ缶を汁ごといれる。水4分の3カップを足して火にかける。酒、塩、スキムミルクを入れて弱火で軽く煮立てる。

  • 3

    ①のレタスを、ふんわりとラップで包み、レンジにかける。少し固めくらいのほうが歯ごたえがあって美味しいので、時間は短めで♪

  • 4

    ②に片栗粉を水少々で溶いて少しずつ加える。(固さは様子を見てね)

  • 5

    ③のレタスのラップをはずす。かなり熱い水が出てくるのでやけどに注意☆レタスを4等分してお皿にのせ、④の中華あんをかける。

きっかけ

野菜室の中に三つもあるレタス、一度に1個丸ごと食べられて、しかも見た目も豪華な感じにしたかったので♪でも、ポイントは『簡単♪』です(笑)

おいしくなるコツ

スキムミルクはなくても良いし、生クリームにすればコクが出ます。レタスが淡泊なので、カニあんは少し濃いめの味のほうが美味しいです♪

レシピID: 1010002587

公開日:2011.06.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レタスのカニあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジでチン♪丸ごとレタスの中華風カニあんかけ☆のページ上部へ