レンジでチン♪丸ごとレタスの中華風カニあんかけ☆ レシピ・作り方

レンジでチン♪丸ごとレタスの中華風カニあんかけ☆
  • 約15分
  • 500円前後
maru1207
maru1207
レタスが安くて美味しい季節には、丸ごと1個レンジでチンすると二人でも食べきれちゃいます♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 レタスは芯の部分をくり抜く。果物ナイフを縦して使うと簡単に取れます♪形が崩れないように手で持って、くり抜いた部分から水で洗う。軽く水気を振り払う。
  2. 2 鍋にカニ缶を汁ごといれる。水4分の3カップを足して火にかける。酒、塩、スキムミルクを入れて弱火で軽く煮立てる。
  3. 3 ①のレタスを、ふんわりとラップで包み、レンジにかける。少し固めくらいのほうが歯ごたえがあって美味しいので、時間は短めで♪
  4. 4 ②に片栗粉を水少々で溶いて少しずつ加える。(固さは様子を見てね)
  5. 5 ③のレタスのラップをはずす。かなり熱い水が出てくるのでやけどに注意☆レタスを4等分してお皿にのせ、④の中華あんをかける。

きっかけ

野菜室の中に三つもあるレタス、一度に1個丸ごと食べられて、しかも見た目も豪華な感じにしたかったので♪でも、ポイントは『簡単♪』です(笑)

おいしくなるコツ

スキムミルクはなくても良いし、生クリームにすればコクが出ます。レタスが淡泊なので、カニあんは少し濃いめの味のほうが美味しいです♪

  • レシピID:1010002587
  • 公開日:2011/06/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 丸ごとレタス 電子レンジ
料理名
レタスのカニあんかけ
maru1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る