捨てずに使おう@セロリの葉っぱで佃煮風♪ レシピ・作り方

捨てずに使おう@セロリの葉っぱで佃煮風♪
maru1207
maru1207
1株買ったら、まず葉っぱでコレを作っておくと、野菜室の中で『場所ばっかり取って』と言うことにならずにすみます(笑)

材料(4~5人分)

  • セロリの葉 1株分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鷹の爪 1個
  • すき焼きのタレ 大さじ1~2杯
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 セロリの葉っぱの部分と、茎の細い部分だけをキッチンばさみで切り取る(手でむしり取ってもOK♪)。洗ってザルに取り水気を切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火で熱する。
  3. 3 オイルに辛味が移ったら、①のセロリを入れて、シンナリするまで炒める。
  4. 4 すき焼きのタレを入れ、味を見ながら砂糖を入れる。汁気が少なくなるまで炒めたら、ゴマを入れてサッと混ぜる♪

きっかけ

一株で買ったセロリを、無駄なく頂く『葉っぱのお料理』の我が家の定番です☆

おいしくなるコツ

簡単に作るために『すき焼きのタレ』を使いました。お醤油、みりんなどできちんとお味を付ければ、味の調節もしやすいです☆

  • レシピID:1010002095
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉の佃煮
maru1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る