自家製 切干大根の炊いたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は長さ6~7cm、5mm幅に切り、天日干しをする。裏返したりしながら、完全に乾くまで2~3日干す。日が当たり、風が通るところがよい。
- 2 切干大根を水で戻す。この時の戻し汁は捨てずにとっておく。
- 3 人参は5mm幅ぐらいで細切りに、油揚げは湯通しをして長さ3~4cm、5mm幅位に切り、油でいためる。
- 4 戻し汁と酒、砂糖を入れ、10分ほど弱火で煮る。アクが出たら取り除く。
- 5 しょう油、塩を入れふたをして弱火でさらに10分煮る。煮汁が半分くらいになったら完成。
きっかけ
自分で作れば買うよりも安くて安心。自家製切干大根を使いました。
おいしくなるコツ
戻し汁を捨てずに利用するのがポイントです。人参も一緒に干して、料理に使ってもおいしいです。
- レシピID:1010001951
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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