自家製 切干大根の炊いたん レシピ・作り方

自家製 切干大根の炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
あんこ0801
あんこ0801
ボリュームが欲しい場合は、シーチキンやちくわなど入れてもおいしいです。やさしい味でほっこりする1品です。

材料(2~3人分)

  • 自家製切干大根 30g
  • 300ml
  • 大1
  • 人参 半分
  • 油揚げ 1枚
  • 砂糖 大2
  • しょう油 小1
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根は長さ6~7cm、5mm幅に切り、天日干しをする。裏返したりしながら、完全に乾くまで2~3日干す。日が当たり、風が通るところがよい。
  2. 2 切干大根を水で戻す。この時の戻し汁は捨てずにとっておく。
  3. 3 人参は5mm幅ぐらいで細切りに、油揚げは湯通しをして長さ3~4cm、5mm幅位に切り、油でいためる。
  4. 4 戻し汁と酒、砂糖を入れ、10分ほど弱火で煮る。アクが出たら取り除く。
  5. 5 しょう油、塩を入れふたをして弱火でさらに10分煮る。煮汁が半分くらいになったら完成。

きっかけ

自分で作れば買うよりも安くて安心。自家製切干大根を使いました。

おいしくなるコツ

戻し汁を捨てずに利用するのがポイントです。人参も一緒に干して、料理に使ってもおいしいです。

  • レシピID:1010001951
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
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