田舎のふき煮 レシピ・作り方

田舎のふき煮
  • 約1時間
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
水蕗のシンプルなしょうゆ味の煮物です

見た目が雑でごめんなさいね・・・

材料(6人分)

  • フキ 葉を取り、筋を取って酢水に漬ける 30~40本分
  • ○酒 100cc
  • ○醤油 50cc
  • ○水 150cc

作り方

  1. 1 巣水に漬けたフキを、5cm位に切る
  2. 2 鍋に○をいれ、沸騰したら、①を入れ再沸騰させ、灰汁を取る。
  3. 3 中火にして15分煮て火を止める。

    そのまま鍋の中で冷まし味を染み込ませる

きっかけ

新潟で山菜取りをしてきた方から蕗を頂いたので、おばあちゃんに教えてもらったように煮てみました。

おいしくなるコツ

火を止めて味を染み込ませる

  • レシピID:1010001943
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 煮物 フキ 和食
料理名
ふき煮
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る