田舎のふき煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- フキ 葉を取り、筋を取って酢水に漬ける 30~40本分
- ○酒 100cc
- ○醤油 50cc
- ○水 150cc
作り方
- 1 巣水に漬けたフキを、5cm位に切る
- 2 鍋に○をいれ、沸騰したら、①を入れ再沸騰させ、灰汁を取る。
-
3
中火にして15分煮て火を止める。
そのまま鍋の中で冷まし味を染み込ませる
きっかけ
新潟で山菜取りをしてきた方から蕗を頂いたので、おばあちゃんに教えてもらったように煮てみました。
おいしくなるコツ
火を止めて味を染み込ませる
- レシピID:1010001943
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目が雑でごめんなさいね・・・