節電*エコ*ヨード*梅香ほんのりワカメごはん レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- ご飯 4杯
- 梅干のタネ(小梅) 5粒
- 乾燥カットワカメ 大さじ3
- 熱湯 100cc
- 炒りごま 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器に梅干の種、ワカメ、熱湯を入れてラップし置いておく。
-
2
しばらくして水分がなくなったらよく混ぜる。
時間を置くほど梅の味がでてくるのですがお好みで。
もしワカメが大きければキッチンバサミでざくざく切ってください。 - 3 あたたかいご飯に混ぜる。いりごまをふって軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
梅のおにぎりを作って除いたタネを有効活用!海藻は今すぐ食べたい、食べさせたい食材です!
おいしくなるコツ
節電、エコ、デトックス!なレシピです✩ワカメが塩辛い場合がありますのでお使いのものをよく見て、ワカメの分量を加減して下さい。梅干はタネだけでなくてももちろんOKです。おにぎりにも!
- レシピID:1010001399
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません