江戸っ子焼 レシピ・作り方

江戸っ子焼
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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香ばしくホクホクした山芋になります。
甘辛味が江戸っ子風味なんですね。

材料(1人分)

  • 山芋輪切り(1・5cm) 1個
  • 砂糖 ひとつまみ
  • お塩 ひとつまみ
  • 黒ゴマ 大匙1くらい
  • しょうが千切り お好みで
  • お醤油 5滴

作り方

  1. 1 山芋の輪切りの上に、砂糖→塩→黒胡麻→生姜→お醤油の順に味付けしていきます。
  2. 2 ①を魚グリルに入れて、上下強火で5分くらい焼きます。
    途中、上火が強ければ中火位にしましょう
  3. 3 ②こんがり焼けたらお皿に出して完成です。

きっかけ

神楽坂の日本料理屋のご主人がよく作ってくれたので、再現してみました。

おいしくなるコツ

食べる時に、お醤油を2滴位たらすと、また美味しくなります

  • レシピID:1010000681
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
しょうが2011 温まる 山芋ホクホク 郷土料理
料理名
山芋焼
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