江戸っ子焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋輪切り(1・5cm) 1個
- 砂糖 ひとつまみ
- お塩 ひとつまみ
- 黒ゴマ 大匙1くらい
- しょうが千切り お好みで
- お醤油 5滴
作り方
- 1 山芋の輪切りの上に、砂糖→塩→黒胡麻→生姜→お醤油の順に味付けしていきます。
-
2
①を魚グリルに入れて、上下強火で5分くらい焼きます。
途中、上火が強ければ中火位にしましょう - 3 ②こんがり焼けたらお皿に出して完成です。
きっかけ
神楽坂の日本料理屋のご主人がよく作ってくれたので、再現してみました。
おいしくなるコツ
食べる時に、お醤油を2滴位たらすと、また美味しくなります
- レシピID:1010000681
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋焼
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甘辛味が江戸っ子風味なんですね。