現在地
 > 
 > 

簡単おつまみに★ハマグリボンゴレ風 酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 小はまぐり(よく洗い砂抜きしたもの)

    8~16個

  • にんにくみじん切り

    1カケ

  • オリーブオイル

    大匙3

  • 塩胡椒

    小匙3

  • 日本酒

    30cc

  • 薬味葱(刻む)

    大匙2

  • 刻みピーナッツ

    大匙1・5

  • レモン

    4分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おつまみに★ハマグリボンゴレ風 酒蒸し
  • 500円前後

おつまみにはいいね^^
これ作ると、すぐ無くなっちゃいます

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイル・みじん切にんにくを入れ弱火で香りが出るまでよく炒めます。(にんにく焦がさないようにじっくりと)

  • 2

    ①の香りが出てきたら強火にし、ハマグリを投入し軽く混ぜ煎り、塩胡椒します。

  • 3

    ②に日本酒を入れ蓋をします。

  • 4

    ③が沸騰したら1分半そのままにします。

  • 5

    ④の水気が軽くとべばOKです。お皿に盛りましょう

  • 6

    ⑤に薬味葱・刻みピーナツをふりかけ、レモンを絞り完成です。

きっかけ

イタリアン風の酒蒸しでおつまみにも合うものをと考えました★

おいしくなるコツ

⑤の時に、火にかけすぎると 貝の旨味を失ってしまうので気をつけて!!

レシピID: 1010000452

公開日:2011.02.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハマグリ酒蒸
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単おつまみに★ハマグリボンゴレ風 酒蒸しのページ上部へ