紫花豆 ホックホクで箸が止まらない!圧力鍋で簡単♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫花豆 350g
- 水 600cc
- ※さとう 150g
- ※しょうゆ 大さじ1
- ※塩 少々
作り方
-
1
豆を軽く洗って、たっぷりの水に6時間以上浸けておく。
※豆が膨らむので大きめなボールがいいです。 - 2 圧力鍋に豆と水を入れて、加圧4分。
- 3 2の圧が下がったら、※を入れて加圧1分。
- 4 3が冷めたら完成ですが、そのまま長めに汁に浸けておいた方が味が染み込みます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
我家の☆毎日ゴハン
3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。
ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤
これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪
◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。
◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。
◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。
◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめなので、超甘党の方はさとうを増やして下さい♪