紫花豆 ホックホクで箸が止まらない!圧力鍋で簡単♪ レシピ・作り方

紫花豆 ホックホクで箸が止まらない!圧力鍋で簡単♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
140hpの圧力鍋使用です。
甘さ控えめなので、超甘党の方はさとうを増やして下さい♪

材料(10人分)

  • 紫花豆 350g
  • 600cc
  •  ※さとう 150g
  •  ※しょうゆ 大さじ1
  •  ※塩 少々

作り方

  1. 1 豆を軽く洗って、たっぷりの水に6時間以上浸けておく。
    ※豆が膨らむので大きめなボールがいいです。
  2. 2 圧力鍋に豆と水を入れて、加圧4分。
  3. 3 2の圧が下がったら、※を入れて加圧1分。
  4. 4 3が冷めたら完成ですが、そのまま長めに汁に浸けておいた方が味が染み込みます。

きっかけ

大きい煮豆が食べたくて、スーパーで一番大きな豆を買いました!

  • レシピID:1010000245
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
おせち2011 簡単 節約 ダイエット
料理名
煮豆
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る