*長崎風*わが家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
根菜類は全て下茹でしておく。
ブリは熱湯をかけておく。
かつお菜は茹でて水に取り、絞っておく。 -
2
だし汁に、一口大に切った鶏肉、根菜類、戻した椎茸(戻し汁も)を入れ火にかける。
薄口しょうゆで味を整える。 -
3
根菜類に味が煮染みたら、火を止めて蓋をする。一度冷まして再び火にかける。
こうすることで、味がよくしみ込む。 -
4
最後に、かつお菜、ブリ、かまぼこを入れてひと煮立ちさせる。
焼いたお餅と共に、お椀に盛り、出来上がり。
きっかけ
長崎でポピュラーなお雑煮を、我が家流に試行錯誤して辿り着いたレシピです。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
・かつお菜が入手できなければ、白菜でも美味しくできます。 ・ブリを入れてからは、煮くずれやすいので、気をつけてください。
- レシピID:1010000232
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- お雑煮(長崎風)
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ぴのこ♀2021/01/03 00:44ブリ売ってませんでした。残念です。