冷蔵庫に入れるだけ♪の簡単干物 レシピ・作り方

冷蔵庫に入れるだけ♪の簡単干物
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
魚を開いて、塩をして、ラップをせずに冷蔵庫で放置→半日くらいで干物が出来ています。
外に干すより衛生的で、傷む心配も無し

材料(4人分)

  • 魚なら何でも(今回はかます) 8枚くらい
  • 適量

作り方

  1. 1 魚(今回はかます)を開きます。頭と内臓を取り、塩をして30分ほど置いておきます。
  2. 2 魚から水分が出てくるので、ペーパーで綺麗にふき取ります。
    ふき取ったら、また両面に塩を振ります。
  3. 3 平らな皿に乗せ、ラップをせずに、そのまま冷蔵庫に入れます。途中、1回裏返したほうが早く乾燥します。
  4. 4 指で触って、カチカチになりすぎない程度、表面は乾いているが中はまだ柔らかいぐらいになったら、OK。ラップに包んで保存してください。

きっかけ

以前、干物作りはベランダに干して作っていました。ハエが寄ってくるのが気になって、もっと衛生的に作れないか、考えた末に思いついたものです。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

魚はアジやイワシなど、何でも出来ます。塩を振って一度、ペーパーでよくふき取ってからまた、塩を振り直すのがポイント。乾燥させすぎると、珍味のようになります。

  • レシピID:1010000081
  • 公開日:2010/10/27

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カテゴリ
あじ
料理名
魚の干物
コッツウォルズハニー
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つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2020/07/04 10:49
    冷蔵庫に入れるだけ♪の簡単干物
    塩水漬けにして、冷蔵庫に入れてみました。
    2日半程でいい感じに干せました。

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