冷蔵庫に入れるだけ♪の簡単干物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚なら何でも(今回はかます) 8枚くらい
- 塩 適量
作り方
- 1 魚(今回はかます)を開きます。頭と内臓を取り、塩をして30分ほど置いておきます。
-
2
魚から水分が出てくるので、ペーパーで綺麗にふき取ります。
ふき取ったら、また両面に塩を振ります。 - 3 平らな皿に乗せ、ラップをせずに、そのまま冷蔵庫に入れます。途中、1回裏返したほうが早く乾燥します。
- 4 指で触って、カチカチになりすぎない程度、表面は乾いているが中はまだ柔らかいぐらいになったら、OK。ラップに包んで保存してください。
きっかけ
以前、干物作りはベランダに干して作っていました。ハエが寄ってくるのが気になって、もっと衛生的に作れないか、考えた末に思いついたものです。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
魚はアジやイワシなど、何でも出来ます。塩を振って一度、ペーパーでよくふき取ってからまた、塩を振り直すのがポイント。乾燥させすぎると、珍味のようになります。
- レシピID:1010000081
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 魚の干物
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嶺華2020/07/04 10:49塩水漬けにして、冷蔵庫に入れてみました。
2日半程でいい感じに干せました。
外に干すより衛生的で、傷む心配も無し