めんつゆなくてもかんたんなおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800cc
- だしのもと 顆粒 (昆布味、かつおだし) スティックタイプ 各1袋
- しょうゆ(できれば薄口) 50cc
- 酒 50cc
- みりん 30cc
- こんにゃく 1袋
- さつまあげ、ちくわなど お好みで
- ウインナー お好みで
- たまご 8個
- 大根 小1本
作り方
-
1
大根を食べやすそうな大きさに切り、皮を厚めにむきます。
(あまり薄くむくと味がしみこみにくいそうです)
-
2
大根と生卵を一緒の鍋で水から下ゆでします。このときお酢をいれ、卵の殻がむきやすくなるようにします。
10分ほど下ゆでします。 -
3
下ゆでした大根を水で洗い、
用意したおでんつゆに並べいれます。卵もよく冷やしてから殻をむきだし汁に入れ、他の材料も一緒に煮込みます
きっかけ
めんつゆを購入しても冷蔵庫で場所をとるしあまり使わないので、市販のだしとしょうゆ、お酒、みりんでおでんを作っています。 大根の下ゆでも、ゆで卵と一緒に作ってしまうのであまりがんばらずにおいしい お味にしあがっています。
おいしくなるコツ
おでんのつゆは、卵と大根を下ゆでしているうちに作っておきます。 グツグツさせるとつゆがしょっぱくなるのでとろ火でこみ、火を消してしばらく冷まします。そうすることで味がよくしみこみ、また食べる前に火にかけるとおいしいおでんになります。
- レシピID:1010000055
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
eimami2012/03/13 12:05好みの味でおいしくできました☆
ごちそうさまでした!! -
azusara-hayama2011/09/21 19:57めんつゆがなかったので助かりました!本当に美味しかったです^^
-
めいそうまま2010/12/25 23:25写真では分かり難いですが、つゆも美味しくいただきました♪御馳走様でした☆
-
カナシュンばーば2010/11/19 14:17作りました!!寒い日は”おでん”がいいですね。簡単でおいしくてあったまって!!
具は各家庭のお好みで、もう少し大目に作りたいときは水や調味料は2倍にして