「たけのこ」と市販のナスのマーボー炒め利用で簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
マーボー炒めの市販のセットがあったので、それを利用して簡単に作りました。春野菜もたっぷり入れてね。

材料(2人分)

タケノコ
30グラム
ナス
1個
豚ひき肉
30グラム
にんじん
3センチ
シメジ
20グラム
マーボーナス炒め
市販のもの1パック
黒コショウ
少々
ごま油
大匙1
サラダ油
小匙1
にんにく
1かけ
スナップエンドウ
4個

作り方

  1. 1
    タケノコ、ニンジン、ナスは各2ミリから3ミリ程度の厚さと細切りに切る。ニンニクは皮をむきスライスする。シメジは根元を切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とサラダ油をひき、ニンニクを炒め香りを出す。その後ひき肉を炒める。
  3. 3
    3がきつね色になったら、ニンジンやタケノコ、ナス、シメジを炒める。
  4. 4
    スナップエンドウは筋を取り4つに斜め切りしておく。3が全体的にしんなりしたら、スナップエンドウと市販のマーボー炒めの液を入れて全体にからませ手早く炒める。
  5. 5
    4の味は市販のものを使っているので、お好みで薄くしたり調節する。出来上がったら、黒コショウを上から全体にかけて盛り付ける。

おいしくなるコツ

ごま油とニンニクでひき肉に下味がつくので、市販のものより自分好みに味付けが可能。

きっかけ

市販のレトルト食品を使い、タケノコを入れたものを作りたかった。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
たけのこなす全般にんじんスナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする