「さつまいも」と鶏肉・きのこのテンメンジャン炒め レシピ・作り方

「さつまいも」と鶏肉・きのこのテンメンジャン炒め
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
出回っている秋のきのこを色々使いましょう。鶏肉に下味をつけ、サツマイモと一緒に炒めます。味付けは山野辺仁シェフ考案のうまいジャンを使いました。

材料(2人分)

  • 鶏肉 160グラム
  • サツマイモ 60グラム
  • エリンギ 1本
  • マイタケ 1/2パック
  • シメジ 1/2パック
  • テンメンジャン 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1
  • 刻みニンニク、刻みショウガ 各々小匙1
  • 刻み葱 小匙1
  • ごま油 小匙1
  • 溶き卵 大匙1
  • 溶き片栗粉 大匙2
  • 塩、胡椒 少々
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にして、塩、胡椒をしてひともみする。さらに溶き卵、片栗粉を入れてまた揉む。最後にサラダ油を入れよくもみ下味をつけておく。
  2. 2 サツマイモは1.5センチ角に切りレンジ600ワットに1分かけて少し柔らかくしておく。
  3. 3 エリンギは半分に切ってそれをさらに3等分。マイタケも一口大にちぎる。シメジはへたを取りバラバラにしておく。
  4. 4 器に、テンメンジャン、醤油、酒、砂糖、ニンニク、ショウガ、ネギを入れてよくかき混ぜて、うまいジャンを作る。(あさイチ)で
    山野辺シェフが考案していました。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒める。次にサツマイモを入れて炒める。どちらも柔らかくなったら、3のきのこ類を入れうまいジャンのたれを絡めて、出来上がり。
  6. 6 盛り付ける。

きっかけ

きのこがたくさんあり、サツマイモと一緒に使いたかった。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味は、塩、コショウ、溶き卵、片栗粉を入れてよくもむのがよいそうです。最後にサラダ油でコーテングするのが中華料理の基本と山野辺さんが話してました。鶏肉がとても柔らかく美味しい。

  • レシピID:1000024834
  • 公開日:2023/10/12
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