「さつまいも」と鶏肉・きのこのテンメンジャン炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大にして、塩、胡椒をしてひともみする。さらに溶き卵、片栗粉を入れてまた揉む。最後にサラダ油を入れよくもみ下味をつけておく。
- 2 サツマイモは1.5センチ角に切りレンジ600ワットに1分かけて少し柔らかくしておく。
- 3 エリンギは半分に切ってそれをさらに3等分。マイタケも一口大にちぎる。シメジはへたを取りバラバラにしておく。
-
4
器に、テンメンジャン、醤油、酒、砂糖、ニンニク、ショウガ、ネギを入れてよくかき混ぜて、うまいジャンを作る。(あさイチ)で
山野辺シェフが考案していました。 - 5 フライパンにごま油をひき、鶏肉を炒める。次にサツマイモを入れて炒める。どちらも柔らかくなったら、3のきのこ類を入れうまいジャンのたれを絡めて、出来上がり。
- 6 盛り付ける。
きっかけ
きのこがたくさんあり、サツマイモと一緒に使いたかった。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味は、塩、コショウ、溶き卵、片栗粉を入れてよくもむのがよいそうです。最後にサラダ油でコーテングするのが中華料理の基本と山野辺さんが話してました。鶏肉がとても柔らかく美味しい。
- レシピID:1000024834
- 公開日:2023/10/12
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