じゃがいもとたっぷりきのこのガリバタ醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切って水にさらし、それぞれの具材は食べやすく切る。
-
2
じゃがいもの水を切って耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジで600w2分半加熱。その後上下を返してもう2分半加熱する。
※じゃがいもの種類によって加熱時間を調整してください -
3
やや固めに加熱したらザルにあげて余計な水気を切る。
※柔らかいと炒めた時に崩れます - 4 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらベーコンを加えて炒める。
- 5 じゃがいもを加えて更に炒めて塩コショウし、じゃがいもに火が通ったら一旦取り出しておく。
- 6 オリーブオイルを足し入れ、きのこ類を炒める。
- 7 きのこのカサが減り、しんなりしてきたらパプリカを加えて合わせる。
- 8 取り出しておいたベーコンとじゃがいもを戻し入れ、塩コショウ、ブラックペッパー、バター、醤油で味をつけたら完成~。
きっかけ
きのこ類が安価だったので
おいしくなるコツ
・ブラックペッパーは多めが美味しいです。味を見て調整してください。 ・パプリカは冷蔵庫で半端になっていたので入れました。
- レシピID:1000024569
- 公開日:2023/05/23
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アラフォーの徒然ご飯2023/06/23 18:17あるもので味付け参考にしました!
美味しいですね^_^