炊飯器でシンガポールチキンライス(カオマンガイ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米をとぎ、☆と分量よりやや少なめの水を入れて軽く混ぜる。
- 2 鶏肉を広げ、包丁の刃先やフォークで両面数箇所穴を開けて塩コショウする。
- 3 米の上に皮を下にして広げた鶏肉、その上に長ネギの青い部分を乗せて炊飯開始。
- 4 炊いている間にタレを作る。長ネギ、生姜、行者にんにく(又はにんにく)はそれぞれみじん切りにし、他の《タレ》の調味料と合わせる。
- 5 レタス、水菜は洗って食べやすく切る。(今回ブロッコリーは茹でておいたものを使用)
- 6 炊飯が終わったら長ネギを取り除く。
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7
鶏肉を取り出し、皮目を上にして食べやすい幅に切る。
※やや包丁を斜めに入れると後で掛けるタレがよく馴染みます。
⚠️火傷に注意。大変熱いので少し冷めてから切りましょう。 - 8 米は混ぜて器に盛り付け、続いて鶏肉、付け合せの具材を置いたら鶏肉の上にタレをかけて完成~。
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9
今回は保存してあった『行者にんにく醤油漬け』を使用。
→ ID 1000024447
無い場合は、にんにくみじん切り、醤油、ごま油各大1を他の材料にプラスする。
きっかけ
火を使わず簡単にワンプレートで。
おいしくなるコツ
・付け合せのサラダ(野菜)はその時にある物でOKです。パクチーなどがよく使用されています。ゆで卵もタレによく合ってお勧めです。 ・鶏肉の肉汁も出ますので水は少なめにしましょう。 ・調理時間に炊飯時間は含みません。
- レシピID:1000024513
- 公開日:2023/04/27
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ふみふみこ2023/05/08 16:21参考にさせていただきました
炊飯器のみでご飯としっとり柔らか蒸し鶏完成~。
にんにく&生姜 + 鶏出汁がきいたご飯はおつまみにもなりますよ♪