ヘルシーに節約もできる豆腐そぼろ! レシピ・作り方

ヘルシーに節約もできる豆腐そぼろ!
  • 約15分
  • 100円以下
いちごちょこぽん
いちごちょこぽん
あらかじめ冷凍と解凍だけしておけば、簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ひじき 15~20g(戻した状態で50g)
  • ごま油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ☆大葉 好きなだけ
  • ☆かつお節 好きなだけ

作り方

  1. 1 木綿豆腐をパックのまま冷凍する。(約一晩)
  2. 2 木綿豆腐を冷凍庫から出して、室温で解凍する。(約半日)
  3. 3 ひじきを水で戻しておく。(15分程)
  4. 4 木綿豆腐をパックから出して、手で押すようにして水気を絞る。
  5. 5 フライパンでごま油を熱し、木綿豆腐を入れて、ヘラでほぐす。
  6. 6 木綿豆腐がそぼろ状になったら、ひじきと調味料(★)を入れ、水分を飛ばしながら焼き色がつくまで炒める。
  7. 7 お好みで☆も入れても美味しいです。

きっかけ

木綿豆腐が安かったから。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水気を絞る時と炒める時、しっかり水分を飛ばすと、よりパラパラになって美味しくなります!

  • レシピID:1000024492
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ひじきその他のヘルシー食材100円以下の節約料理
いちごちょこぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/05/20 18:43
    ヘルシーに節約もできる豆腐そぼろ!
    とっても美味しかったですっ♪♪お財布に優しいのは嬉しいっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る