【白ワインに合う】寿司揚げとかつお菜の巾着 レシピ・作り方

【白ワインに合う】寿司揚げとかつお菜の巾着
  • 約30分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
寿司揚げ(油揚げ)に豆腐を入れておだしで煮たヘルシーな煮物です。

材料(2人分)

  • 寿司揚げ(油揚げ) 2枚
  • かつお菜 1枚
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 結び蒟蒻 4個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★和風顆粒だし 小さじ2
  • ★水 500ml

作り方

  1. 1 寿司揚げは油抜きし正方形になるように半分に切る。
  2. 2 かつお菜は湯に30秒くぐらせ水分を絞る。
  3. 3 木綿豆腐は寿司揚げに入る大きさに切る。
  4. 4 かつお菜は半分に切り3の豆腐2つ分を包んで爪楊枝でとめる。
  5. 5 残りの豆腐は寿司揚げに入れて爪楊枝でとめる。
    (かつお菜が余っていればかつお菜で包んで寿司揚げに入れても!)
  6. 6 鍋に5と結び蒟蒻、★を入れて落とし蓋をし味が染み込むまで煮込んだら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

調味料等はお好みで加減ください。

  • レシピID:1000024132
  • 公開日:2022/11/28
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/22 20:32
    【白ワインに合う】寿司揚げとかつお菜の巾着
    パンペルデュさん‎♪お餅巾着で作りました˚✧₊⁎とっても美味しいですね♪❛ั◡❛ั ෆ˚*

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