★短時間で味染み★大根と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

★短時間で味染み★大根と油揚げの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
はっここ
はっここ
煮汁を吸った油揚げと一緒に食べることで、短時間の炒め煮でおいしく大根を食べられます!

材料(2人分)

  • 大根 200g(10cmくらい)
  • 油揚げ 1/2枚
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖(甘めがよければ) 小さじ1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて0.5cmくらいのいちょう切りにする
  2. 2 油揚げは1cmくらいの短冊切りにして油抜きする(お湯をまわしかけれはok)
  3. 3 フライパンに油小さじ1程度をひき、①の大根を炒める
  4. 4 大根に焼き目がついたら、②の油揚げと●調味料を入れ、中火で煮る
  5. 5 大根に火がとおったらできあがり。かたさのお好みはお水の量を調節してください

きっかけ

あと一品欲しいなというときに。手軽に作れる副菜です

おいしくなるコツ

大根を太めの千切りにしてもおいしいです!

  • レシピID:1000023833
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
はっここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/11/25 11:25
    ★短時間で味染み★大根と油揚げの炒め煮
    油揚げにも薄切りしただ大根にも、短時間でしっかりと味が馴染んでいますね^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る