【栄養満点】テンペとのらぼう菜のシンプル炒め レシピ・作り方

【栄養満点】テンペとのらぼう菜のシンプル炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はっここ
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テンペは、大豆の煮豆をテンペ菌で発酵させたインドネシアの発酵食品です。くせがなく、大豆の旨みや食感をそのまま味わえます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【テンペ】
    最近ではスーパーでも見かけるようになりましたね。
    納豆やお豆腐のコーナーに置いてあることが多いので、ぜひ探してみてください。
    今回は登喜和食品さんのテンペを使用します。
  2. 2 テンペは1cm幅
    のらぼう菜は5cm幅
    (茎が太い場合は縦半分に切ってもOK)
    ベーコンは2cm幅
    くらいにそれぞれ切っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、テンペを焼く。
    カリッとした食感を出したいので、弱火〜中火で裏返しながらじっくり焼いていきます。
  4. 4 ベーコンを炒めます。
    フライパンが小さい場合は、一度テンペを取り出して置くと、テンペがボロボロとくずれずにすみます。
  5. 5 のらぼう菜の茎の部分を入れ先に炒め、火がとおってきたら葉の部分を入れ炒めます。
    のらぼう菜がしんなりしてきたらバターを加え、塩・胡椒をふり全体を炒め合わせて完成!

きっかけ

テンペを使ったおかずを作りたかったので⁽(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)

おいしくなるコツ

テンペは最後に炒め合わせることで、崩れずにカリッ&ゴロッとした食感を味わうことができます。 今回は塩胡椒で味付けしましたが、バター醤油でもおいしく召し上がれますので試してみてくださいね。

  • レシピID:1000024464
  • 公開日:2023/04/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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