いつもとひと味違うスパイス炒め! オクラのサブジ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはヘタを切り落とし、半分に斜め切りにします。
-
2
ミニトマトは水洗いし、1/4にカットします。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。 - 3 フライパンにサラダ油、クミンシードを入れ、火にかけます。
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4
クミンシードが泡立ってきたら、にんにく、玉ねぎを入れ炒めていきます。
焦げないように弱火~中火でじっくり炒めます。 - 5 ほんのり玉ねぎが色づいてきたら、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダー、ガラムマサラ、塩を加え、よく混ぜ合わせます。
- 6 まんべんなく混ぜ合わさったらオクラを加え絡めます。
- 7 水を加え、蓋をして3~4分間ほど弱火で蒸します。
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8
途中1分おきぐらいに蓋を取り、よく混ぜ合わせます。
オクラに火が入り、ほどよい柔らかさになるまで炒めます。 -
9
炒め終わったら、火を止め、ミニトマトを加えます。
余熱でトマトに火を入れます。 - 10 フライパンのまま粗熱を取り、冷めたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
安売りのオクラを大量購入。オクラ尽くしのメニューの一品として作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラを炒める際は焦げ付きやすいので常に弱火で調理することをお勧めします。 途中でさらに水を差して調整していただいてもOKですが、その際は炒め過ぎに注意してください。 また、冷蔵庫で1~2時間冷やすと味も馴染んでさらに美味しくなります。
- レシピID:1000023811
- 公開日:2022/07/28
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また、オクラはインドでは年中食されるポピュラーな野菜。
いつもと違ったスパイシーなオクラ料理、おススメです。