アカモク入り冷や汁風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アルミホイルに味噌を乗せ、トースターで少し焦げるぐらいまで焼きます。
- 2 ●をお鍋に入れて沸騰直前まで温め絹ごし豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて味噌を溶き、火を止めて冷まします。
- 3 キュウリは薄くスライスし、大葉、みょうがを千切りにし、ゴマと一緒に冷めた後の②に入れ、冷蔵庫で冷やします
- 4 冷たいごはんをザルに取り、流水でぬめりを落とします。水を切ってから器に入れ、冷や汁を注いで出来上がり!✨
きっかけ
暑い夏に思いつきました
おいしくなるコツ
ご飯のヌメリをとるとサラッといただけます 本場はアジの身をほぐしていれるので是非試してみてください
- レシピID:1000023807
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時におすすめ❣️
宮崎の郷土料理の冷や汁をアレンジした簡単レシピです