ヘルシー好みの娘のためのホタテごはん「お弁当」 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
女子は中学生までに骨成分をしっかり取らないとあとは減る一方なのです。そこでなるべく骨になるものを多く。しかもダイエット志向の娘のために考えました。

材料(1人分)

ホタテごはん用の米
2合
ベビーホタテ
10個
ごぼう
4センチ
人参
4センチ
油揚げ
4センチ
だし醤油
大匙2
みりん
小さじ1
大匙1
サバ
一切れ
一つまみ
ピーマン
1こ
塩こぶ
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
1/2個
三温糖
小さじ1
パセリ
適量
ちくわ
1本
きゅうり
ちくわの長さ分
乾燥焼き海苔
一ちぎり
ミニとまと
1個

作り方

  1. 1
    ご飯がまに米をとぎ、水カップ2入れる。ここにベビーホタテとごぼうと人参は2ミリ幅の4センチの千切りにした物や油揚げも3ミリ幅の4センチに切って入れる。
  2. 2
    1のあとにだし醤油とみりん.酒などで味をつける。大匙2くらい味付けの水分を取るとちょうどよい固さのご飯になる。その後1のご飯がまを炊き上げる。
  3. 3
    サバは塩をして焼く。ピーマンは千切にしてゴマ油を入れてレンジに500ワットで30秒かける。その後塩昆布を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    卵に三温糖とパセリを入れて、フライパンにサラダ油を小さじ1入れて卵焼きを作る。焼いて丸めて冷ましておき、一口大に切る。
  5. 5
    ちくわの中にきゅうりを入れて、斜めに切る。
  6. 6
    木のわっばのお弁当箱に、ホタテごはんを全体の2/3くらい詰める。この上に焼き海苔をちぎりかける。あとは、サバ、塩こぶピーマン、とまと、ちくわ、卵焼きを彩を考えながら隙間なく入れる。

おいしくなるコツ

ホタテご飯が一番のメインなので、ごぼうと油揚げでホタテのうまみも引き立ててくれる味つけご飯になります。

きっかけ

骨を形成しやすいメニューのお弁当を持たせたくてつくりました。

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
ホタテ塩さば無限ピーマンプチトマト

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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