ヘルシー好みの娘のためのホタテごはん「お弁当」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタテごはん用の米
- 2合
- ベビーホタテ
- 10個
- ごぼう
- 4センチ
- 人参
- 4センチ
- 油揚げ
- 4センチ
- だし醤油
- 大匙2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大匙1
- サバ
- 一切れ
- 塩
- 一つまみ
- ピーマン
- 1こ
- 塩こぶ
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 三温糖
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
- ちくわ
- 1本
- きゅうり
- ちくわの長さ分
- 乾燥焼き海苔
- 一ちぎり
- ミニとまと
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ご飯がまに米をとぎ、水カップ2入れる。ここにベビーホタテとごぼうと人参は2ミリ幅の4センチの千切りにした物や油揚げも3ミリ幅の4センチに切って入れる。
-
- 2
-
- 1のあとにだし醤油とみりん.酒などで味をつける。大匙2くらい味付けの水分を取るとちょうどよい固さのご飯になる。その後1のご飯がまを炊き上げる。
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- 3
- サバは塩をして焼く。ピーマンは千切にしてゴマ油を入れてレンジに500ワットで30秒かける。その後塩昆布を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 卵に三温糖とパセリを入れて、フライパンにサラダ油を小さじ1入れて卵焼きを作る。焼いて丸めて冷ましておき、一口大に切る。
-
- 5
- ちくわの中にきゅうりを入れて、斜めに切る。
-
- 6
-
- 木のわっばのお弁当箱に、ホタテごはんを全体の2/3くらい詰める。この上に焼き海苔をちぎりかける。あとは、サバ、塩こぶピーマン、とまと、ちくわ、卵焼きを彩を考えながら隙間なく入れる。
おいしくなるコツ
ホタテご飯が一番のメインなので、ごぼうと油揚げでホタテのうまみも引き立ててくれる味つけご飯になります。
きっかけ
骨を形成しやすいメニューのお弁当を持たせたくてつくりました。
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