アップルパイ味の冬瓜パイ レシピ・作り方

アップルパイ味の冬瓜パイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
GGSHINCHAN
GGSHINCHAN
冬瓜いつもと違う料理で試してみました。

材料(12人分)

  • 冬瓜 1000g
  • りんごジュース 2L
  • 砂糖 大さじ 3
  • レモン汁 大さじ 1
  • シナモン 適量
  • 市販のパイ生地 12個分

作り方

  1. 1 りんごジュースを鍋にいれ半分んほど煮詰める
  2. 2 りんごジューを煮詰める間に冬瓜の皮をむ種を取る
  3. 3 2をりんごを切った様な形に切る
  4. 4 3を鍋に入れて、煮詰めた1とレモン汁砂糖シナモンを入れます
  5. 5 汁が1/3ほどになるまで煮詰めて、りんご風の冬瓜コンポートを作ります
  6. 6 5を市販のパイ生地を使いアップルパイと同様にパイ生地に包み黄卵を塗り、オーブンで200℃20分ほど焼けば、出来上がり

きっかけ

冬瓜がいつも余ってしまうのでいつもと違う味で食べようかと思い試してみました。冬瓜じたいは、癖がなく日を通した食感が、りんごと似てるなと思い作りました

おいしくなるコツ

砂糖、シナモン、レモン汁は、お好みでしっかりと冬瓜に味を染み込ませることが、りんごっぽくなります

  • レシピID:1000023218
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)アップルパイ
GGSHINCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る