生クリームで簡単キャラクターケーキ(キャラの部分) レシピ・作り方
材料(6号ケーキ人分)
- 生クリーム(植物性) 100cc
- 食用色素 好きな色
- 板チョコ 3欠片ぐらい
- 砂糖 8g(お好みで)
作り方
- 1 イラストを用意し、その上にクッキングシートをのせ、マジックでなぞる。
- 2 クッキングシートを裏返し、その上にジップロックをのせる。
- 3 チョコを湯煎で溶かし、つまようじでなぞっていく。
- 4 チョコはシリコンカップで溶かすと、残っても綺麗にはがせて便利です。
- 5 生クリームに砂糖をいれ、6~7分立てにする。
- 6 食用色素を少量のお湯でとく。製氷皿を使うとやりやすいです。
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7
食用色素と生クリームを混ぜ、好みの色にする。
混ぜすぎて生クリームがかたくなってしまったら、泡立てていない生クリームを少し足すといいです。 - 8 チョコが固まったら、生クリームをのせていく。つまようじがやりやすいです。
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9
余白部分にも生クリームをのせていく。
一旦冷凍庫で冷やしかためる。 - 10 かたまったら、セルクル(アルミホイルで作りました)をのせ、残りの生クリームを全体に流す。
- 11 冷凍庫で冷やしたら、ケーキの上にのせ、ジップロックをそっとはがしていく。
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♡AYA mama♡2022/11/10 21:56参考にさせて頂きました。生クリームを載せて冷凍庫で冷やし固める時、長時間冷やさないと固まらないですね…涙