脂っぽくならない牛煮【お弁当・常備菜】 レシピ・作り方

脂っぽくならない牛煮【お弁当・常備菜】
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
牛丼風の煮物です。冷めてもおいしいを目指して。

材料(弁当4人分)

  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 小さじ半分くらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 牛こま肉 300グラムくらい
  • 熱湯 1リットル程度

作り方

  1. 1 玉ねぎを2ミリ幅に切り(向きは好みで)、鍋に入れる。油と砂糖を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
    お湯を沸かす。
  2. 2 玉ねぎの鍋に醤油・みりん・酒を入れて弱めの中火で煮る。
  3. 3 耐熱のざるに牛こま肉をのせてシンクに置き、上から熱湯をまわしかける。できれば全体にまんべんなく。
  4. 4 玉ねぎが好みの具合に煮えたら、牛肉を加え、弱火で火が通るまで煮る。冷めたら冷蔵庫へ入れてください。

きっかけ

弁当用に牛丼の具を作り置きしたかったのです。

おいしくなるコツ

牛肉に湯をかけてだいたい火を通す。調味料で煮るのは少しだけ。安い肉でもかたくならず、余分な水分が出ちゃうこともありません。

  • レシピID:1000022914
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る