脂っぽくならない牛煮【お弁当・常備菜】 レシピ・作り方
材料(弁当4人分)
- 玉ねぎ 2分の1個
- 油 小さじ半分くらい
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 牛こま肉 300グラムくらい
- 熱湯 1リットル程度
作り方
-
1
玉ねぎを2ミリ幅に切り(向きは好みで)、鍋に入れる。油と砂糖を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
お湯を沸かす。 - 2 玉ねぎの鍋に醤油・みりん・酒を入れて弱めの中火で煮る。
- 3 耐熱のざるに牛こま肉をのせてシンクに置き、上から熱湯をまわしかける。できれば全体にまんべんなく。
- 4 玉ねぎが好みの具合に煮えたら、牛肉を加え、弱火で火が通るまで煮る。冷めたら冷蔵庫へ入れてください。
きっかけ
弁当用に牛丼の具を作り置きしたかったのです。
おいしくなるコツ
牛肉に湯をかけてだいたい火を通す。調味料で煮るのは少しだけ。安い肉でもかたくならず、余分な水分が出ちゃうこともありません。
- レシピID:1000022914
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
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