レタスのレンチンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス(外側の大きな葉) 3~4枚
- 水 140ml
- 中華スープの素 小さじ1
- すりごま(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 レタスを洗ってちぎり、耐熱容器に入れる(水は適当に飛ばす程度でよい)。
- 2 水と中華スープの素を入れる。ラップなしで600wのレンジで2分加熱。
- 3 全体を混ぜ、あればすりごまをかけてできあがり。ラー油やごま油で風味を付けても◎。
きっかけ
レタスが苦手で、特に外側の葉っぱが好きじゃないです。サラダで食べるのが苦痛なため、火を通すスープにしました。
おいしくなるコツ
とくになし。
- レシピID:1000022912
- 公開日:2021/10/26
関連情報
レポートを送る
2 件