干し椎茸と昆布のだしでおいしい♪切り干し大根 レシピ・作り方

干し椎茸と昆布のだしでおいしい♪切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
まっちゃ★ちゃ
まっちゃ★ちゃ
だしは干し椎茸と昆布で

材料(8人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水に10分ほどつけて戻す。
    干し椎茸はぬるま湯に10分つけて戻す。
    昆布は10分水につけて戻し、キッチンバサミで2.5cm長さ2mm幅くらいの細切りにする。
  2. 2 それぞれ水気をしぼり、干し椎茸とこんぶのもどし汁はとっておく。
  3. 3 しいたけ、にんじんは4cm長さの細切りにする。
    油揚げはたて半分に切って、5mm幅に切る。
  4. 4 鍋に油を熱し、にんじん、干し椎茸、切り干し大根の順に炒め、砂糖、油揚げ、昆布を入れて、戻し汁(たりなければ+水)をひたひたに加えて落としぶたをして中火で5分煮る。
  5. 5 しょうゆを加え、さらに15分煮る。
    火を止めて自然に冷めるまでおいておき、味を含ませる。

きっかけ

定番の常備菜としてよくつくっています。

おいしくなるコツ

火を止めてからさめるまでおいておき、味をふくませる。

  • レシピID:1000022823
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
切り干し大根にんじん油揚げ昆布干し椎茸
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/10/04 01:52
    干し椎茸と昆布のだしでおいしい♪切り干し大根
    先日はレポートありがとうございました!
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

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