干し椎茸と昆布のだしでおいしい♪切り干し大根 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
切り干し大根はたっぷりの水に10分ほどつけて戻す。
干し椎茸はぬるま湯に10分つけて戻す。
昆布は10分水につけて戻し、キッチンバサミで2.5cm長さ2mm幅くらいの細切りにする。 - 2 それぞれ水気をしぼり、干し椎茸とこんぶのもどし汁はとっておく。
-
3
しいたけ、にんじんは4cm長さの細切りにする。
油揚げはたて半分に切って、5mm幅に切る。 - 4 鍋に油を熱し、にんじん、干し椎茸、切り干し大根の順に炒め、砂糖、油揚げ、昆布を入れて、戻し汁(たりなければ+水)をひたひたに加えて落としぶたをして中火で5分煮る。
-
5
しょうゆを加え、さらに15分煮る。
火を止めて自然に冷めるまでおいておき、味を含ませる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりん★2024/10/04 01:52先日はレポートありがとうございました!
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)