チンゲンサイの梅おかかあえ レシピ・作り方

チンゲンサイの梅おかかあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
まっちゃ★ちゃ
まっちゃ★ちゃ
くせがなくてゆでると水っぽくなってしまうチンゲンサイを梅干で爽やかに仕上げます。
他の野菜でも。

材料(4人分)

  • チンゲンサイ 2株
  • 梅干 1個
  • 鰹節 1パック
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲンサイは3センチ長さに切って、柔らかくゆでる。
  2. 2 ボウルにつぶした梅干と鰹節、めんつゆをまぜておく。
  3. 3 水気をきったチンゲンサイを2に入れ、まぜあわせる。

きっかけ

葉物野菜を毎日食べるようにしているので。

おいしくなるコツ

鰹節は梅干の酸っぱさを和らげるために先にまぜていますが、上からかけてもいいですね。

  • レシピID:1000025486
  • 公開日:2024/10/30
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