冷凍シーフードミックスを使って 絶品!海鮮焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大のサイズにカットし、玉ねぎ、人参、ピーマン、キクラゲは水で戻した後、やや厚めのスライスにしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き、シーフードミックスを炒めます。
- 3 カットした玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
-
4
さらにカットしたキャベツ、ピーマン、キクラゲを加えて炒めます。
ここでいったん塩コショウを2つまみ程振って下味をつけます。 -
5
溶いた卵を入れて、軽く他の炒めている食材とからめます。
さらに鶏がらスープの素を入れて味付けします。 -
6
焼きそば麺を入れて炒めます。ここでお玉2/3程度の水を加えてほぐしながら炒めます。
最後に味見をしながら塩コショウで味を調えます。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ついついビミョーに余ってしまう冷凍食材と生野菜。まとめて有効活用しようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
麺を加えて炒める際に、やはり差し水はした方が良いでしょう。 麺がほぐれやすくなりますし、蒸し焼きにもなり均等に火が入りやくなります。
- レシピID:1000022221
- 公開日:2021/09/08
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塩味風の味付けですので、あっさりして飽きのこない焼きそばです。