冷凍シーフードミックスを使って 絶品!海鮮焼きそば レシピ・作り方

冷凍シーフードミックスを使って 絶品!海鮮焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
使い勝手の良い冷凍のシーフードミックスを使って、海鮮焼きそばを作りました。
塩味風の味付けですので、あっさりして飽きのこない焼きそばです。

材料(2人分)

  • 冷凍シーフードミックス 150g
  • キャベツ 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 人参 40g
  • ピーマン 1/2個
  • きくらげ 小2~3枚
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 大さじ2杯と1/2
  • 塩コショウ 3つまみ
  • サラダ油 大さじ2
  • 焼きそば麺(ちゃんぽん麺でも可) 2玉
  • お玉2/3

作り方

  1. 1 キャベツは一口大のサイズにカットし、玉ねぎ、人参、ピーマン、キクラゲは水で戻した後、やや厚めのスライスにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、シーフードミックスを炒めます。
  3. 3 カットした玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
  4. 4 さらにカットしたキャベツ、ピーマン、キクラゲを加えて炒めます。

    ここでいったん塩コショウを2つまみ程振って下味をつけます。
  5. 5 溶いた卵を入れて、軽く他の炒めている食材とからめます。

    さらに鶏がらスープの素を入れて味付けします。
  6. 6 焼きそば麺を入れて炒めます。ここでお玉2/3程度の水を加えてほぐしながら炒めます。

    最後に味見をしながら塩コショウで味を調えます。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ついついビミョーに余ってしまう冷凍食材と生野菜。まとめて有効活用しようと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

麺を加えて炒める際に、やはり差し水はした方が良いでしょう。 麺がほぐれやすくなりますし、蒸し焼きにもなり均等に火が入りやくなります。

  • レシピID:1000022221
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば簡単魚料理いか全般むきえび冷凍食品
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る