ぶっかけうどんつゆで★キャベツと厚揚げのくったり煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。厚揚げは油抜きをして半分に切り、5mm幅に切り分けておきます。
- 2 キャベツとしめじ、酒を鍋に入れて蓋をして蒸し煮にし、キャベツがくたっとしたら、厚揚げ、★の材料を加えます。
- 3 煮立ってきたら、少し味見をして必要であれば醤油少々で味をととのえ、水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつけて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
ポーションタイプの鍋つゆの素がおかずにアレンジするのに便利だったので、ポーションタイプの調味料のアレンジを色々模索中です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
キャベツを蒸し煮にすると味も染みやすく美味しくなります(o^^o)♪今回はゆずおろし風味をしようしましたが、オーソドックスな醤油ベースのぶっかけつゆでも(๑´ڡ`๑)お好みで七味をあしらっても美味しいですよ(≧◡≦)
- レシピID:1000022194
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません