ぶっかけうどんつゆで★キャベツと厚揚げのくったり煮 レシピ・作り方

ぶっかけうどんつゆで★キャベツと厚揚げのくったり煮
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
そろそろ季節も移り変わりそろそろあったかおかずが出番が増えるころ( ´ ▽ ` )ノ夏の名残のうどんつゆの素もアレンジ次第でこれからの季節にピッタリなおかずに♪

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • しめじ 1パック(小)
  • 大さじ1
  • 厚揚げ (正方形のもの)1枚
  • ★ゆずおろしぶっかけうどんつゆ ポーション2個
  • ★水 100cc
  • 醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。厚揚げは油抜きをして半分に切り、5mm幅に切り分けておきます。
  2. 2 キャベツとしめじ、酒を鍋に入れて蓋をして蒸し煮にし、キャベツがくたっとしたら、厚揚げ、★の材料を加えます。
  3. 3 煮立ってきたら、少し味見をして必要であれば醤油少々で味をととのえ、水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつけて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ポーションタイプの鍋つゆの素がおかずにアレンジするのに便利だったので、ポーションタイプの調味料のアレンジを色々模索中です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

キャベツを蒸し煮にすると味も染みやすく美味しくなります(o^^o)♪今回はゆずおろし風味をしようしましたが、オーソドックスな醤油ベースのぶっかけつゆでも(๑´ڡ`๑)お好みで七味をあしらっても美味しいですよ(≧◡≦)

  • レシピID:1000022194
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツしめじ夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物厚揚げ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る