ゴーヤとお揚げの酢の物 レシピ・作り方

ゴーヤとお揚げの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
yuzusawa
yuzusawa
さっぱり食べれます

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ かなり小さめ1本
  • 油揚げ 2枚
  • 乾燥わかめ 2つかみ
  • 大3
  • 醤油 大1と1/2
  • 砂糖 大2
  • 顆粒だし 小1
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻す
  2. 2 器に酢、醤油、砂糖、顆粒だしを入れ、電子レンジで1分加熱
  3. 3 ゴーヤはできるだけ薄くスライスする
  4. 4 沸騰したお湯に塩を入れ、ゴーヤを50秒ほどつけ、ザルにあげる
  5. 5 油揚げはグリルで焦げ目がつく手前まで焼き、食べやすい大きさにカットする
  6. 6 ザルにあげたゴーヤの水気を絞り、ボールに1.2.5.ゴーヤを入れて混ぜたら出来上がり!

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったから

おいしくなるコツ

甘めが良ければ砂糖を増やしたりして調節してください。

  • レシピID:1000022167
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)
yuzusawa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る