豚肉と茄子のぶっかけうどん(幼児用) レシピ・作り方

豚肉と茄子のぶっかけうどん(幼児用)
  • 約30分
  • 300円前後
yuzusawa
yuzusawa
暑い夏にうどんだと子供が喜んで食べてくれるので、うどんでも野菜とお肉で栄養考慮しました

材料(2人分)

  • ひやむぎ 1束
  • 茄子 1/4本
  • 赤玉ねぎ 1/8個
  • 椎茸の軸 2本
  • 豚肉小間切れ 2〜3枚分くらい
  • 生姜 1cm幅分
  • 醤油 大1/2
  • 味醂 大1
  • めんつゆ 小2〜3
  • 3〜4個
  • 胡麻油 大1〜1.5
  • 刻みねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子を1cm角、赤玉ねぎ、生姜をみじん切り、椎茸軸を小口切り、豚肉1cm幅くらいにカットをにします。子供の年齢に応じて食べやすい大きさで大丈夫です。
  2. 2 ひやむぎの湯を沸かして、ひやむぎを時間通り茹で始める。フライパンに胡麻油をしき、熱したら茄子を入れ、火が通ったら豚肉を入れる。
  3. 3 豚肉に半分くらい火が通ったら味醂醤油を入れ、生姜、赤玉ねぎ、椎茸軸を入れ炒める。
  4. 4 ひやむぎを氷水で冷やし、水を切ってさらに盛り、3をひやむぎの上に盛る。
  5. 5 4に刻みネギ、めんつゆをかけ、氷を置いてしっかり混ぜたら出来上がり!

きっかけ

夜ごはんに家にあるもので急いで作りました

おいしくなるコツ

こどもの年齢に合わせて味付けは濃さを調節してください。

  • レシピID:1000021765
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん生姜(新生姜)なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどん
yuzusawa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る