お弁当やおつまみにも♪アスパラチーズのおあげ巻き レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで筋を取ったら3等分にしてラップに包み600w1分加熱します。
- 2 油揚げは上からお箸をころころ何往復かして、半分に切ったら切込みを入れて開き、開いたものを半分に切ります。(全部4枚の正方形の油揚げができます)
- 3 油揚げの奥側に数ミリほど油揚げが見えるようにスライスチーズを半分に切ったものをのせ、手前にアスパラを切ったものを3つのせ、くるっと巻いて爪楊枝で仮止めします。
- 4 フライパンに巻き終わりが底になるように並べて火をつけます。巻終わり部分が溶けたチーズでくっついたら楊枝を外し、油揚げ全体に焼き目が付くまで焼きます。
- 5 ★回しかけたら火を止めて、ころころ転がしながら、余熱で水分を飛ばすように焼いたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
アスパラはベーコンとか豚肉とか、何かで巻きたくなっちゃいますよね(≧◡≦)なので、油揚げで巻いてもきっと美味しいと思って冷蔵庫にあったチーズと一緒に巻いてみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
油揚げの端に揃えてチーズを乗せて巻くと巻終わりからチーズがはみでちゃうので少し余白を作っておく方がちょうどいいです(*•̀ᴗ•́*)وチーズはとろけるタイプとろけないタイプどちらでも(o^^o)♪
- レシピID:1000021720
- 公開日:2021/07/27
関連情報
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