旨みがギュッ♪あさりとキャベツのエスニックスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、トマトは一口大にざく切り、生姜は千切りに、エリンギは細切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
- 2 鍋にキャベツ、あさり、生姜、酒を入れて火にかけたら蓋をして蒸し煮にします。
- 3 あさりの口が開いたら、水、トマト、エリンギ、しめじ、あれば乾燥レモングラスを加えてます。
- 4 全体に火が通るまで煮込んだら★の調味料を加えて味をととのえ完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
あさりがお買い得だったので、キャベツの消費も兼ねてスープに(*^^*)夏っぽいエスニック風味に仕上げてみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
最初にキャベツと一緒にあさりを酒蒸しにすることで、旨味をギュッと引き出します(。•̀ᴗ-)وレモン汁の酸味が入ることで爽やかさと塩気が引き立ちます♪ナンプラーはなければ、醤油(うすくちだと尚良)や白だしでも代用が可能ですよ(*^^*)
- レシピID:1000021484
- 公開日:2021/07/12
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