むくみが気になったら…きゅうりと干しエビのスープ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむき、縦に半分にしてスプーンで種を取り除き、一口大に切ります。生姜は千切りに、しいたけは薄くスライスします。長ネギはみじん切りにします。
- 2 鍋にだし汁、きゅうり、もやし、しいたけ、生姜を入れて火にかけます。
- 3 煮立ってきたら塩、醤油で味をととのえ、長ネギ、干しエビを加えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
立派なおばけきゅうりがお買い得だったので冬瓜のようにスープにしてみました(✿´꒳`)ノ°+.*
おいしくなるコツ
きゅうりの種は気にならなければそのまま使用してもOKです(o^^o)♪昆布もカリウムが豊富らしいのでだし汁にチョイス♪だしに使った昆布は刻んで入れてもいいですよ(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1000021389
- 公開日:2021/07/27
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