むくみが気になったら…きゅうりと干しエビのスープ レシピ・作り方

むくみが気になったら…きゅうりと干しエビのスープ
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
おばけきゅうりを冬瓜のようにスープ仕立てに( ´ ▽ ` )ノきゅうりはカリウム豊富なので水分代謝が気になる方にも♪スープなら身体を冷やしすぎずに戴けます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむき、縦に半分にしてスプーンで種を取り除き、一口大に切ります。生姜は千切りに、しいたけは薄くスライスします。長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁、きゅうり、もやし、しいたけ、生姜を入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら塩、醤油で味をととのえ、長ネギ、干しエビを加えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

立派なおばけきゅうりがお買い得だったので冬瓜のようにスープにしてみました(✿´꒳`)ノ°+.*

おいしくなるコツ

きゅうりの種は気にならなければそのまま使用してもOKです(o^^o)♪昆布もカリウムが豊富らしいのでだし汁にチョイス♪だしに使った昆布は刻んで入れてもいいですよ(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1000021389
  • 公開日:2021/07/27
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カテゴリ
きゅうり昆布夕食の献立(晩御飯)干しエビ和風スープ
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