下味に玉ねぎ!!旨みがアップした大絶賛の鶏の唐揚げ レシピ・作り方

下味に玉ねぎ!!旨みがアップした大絶賛の鶏の唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
もみ☆
もみ☆
下味に玉ねぎを使うことで、胸肉でもお肉がやわらかく、コクと旨みがアップ。
下味もしっかりなので、何もつけずパクパク食べられちゃいます。自慢の唐揚げです。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉(もも肉でも) 350g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●醤油、酒 各大さじ3
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●だしの素 5g
  • ●塩コショウ 少々
  • ●にんにく、しょうがチューブ 各7~8cm程
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに●を全て混ぜ合わせ、1を漬け込む
  3. 3 時々かき混ぜながら半日ほど冷蔵庫で漬け込む。
  4. 4 つけダレを捨て、片栗粉をまぶして、170℃~180℃の油でからっと揚げる。

きっかけ

我が家の1番人気レシピです。

おいしくなるコツ

衣が固まってきたら、空気に触れさすようにして揚げるとカラッと揚がります。

  • レシピID:1000021178
  • 公開日:2021/06/15
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鶏のから揚げお弁当 からあげ簡単鶏肉料理
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